校长信箱 设为首页 加入收藏
临沂校区办公室
 
栏目导读
 
 
 

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
 

关于做好2018年春节期间有关工作的通知


来自:  发布日期:2018-01-04 浏览统计:

各部门、系(部):

为认真贯彻落实上级关于做好2018年春节期间有关工作的通知精神,统筹做好节日期间各项工作,经校区同意,现将有关事项通知如下:

、扎实做好关心困难师生生活工作

校区上下要深入贯彻党的十九大精神,用心用情用力做好关心困难师生生活工作。校区办公室要做好节假日老干部慰问、困难教职员工的走访慰问工作深入开展走访困难党员活动;学生工作部、广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,深入了解贫困生受助、奖助学金使用学习就业等情况,重点做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭等困难学生的帮扶救助工作,帮助困难师生解决工作学习生活中的实际问题。(责任部门:校区办公室、学生工作部、各系)

深入开展冬季取暖安全大排查

要结合岁末年初安全生产大检查,继续深入开展冬季取暖安全大排查,超前研判可能出现的各种安全风险,采取有针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实。开展冬季煤炉取暖安全检查和学生宿舍冬季取暖安全检查,重点检查电热毯、电热锅、热得快、电磁炉、改装插排、电吹风等违规电器,蜡烛、酒精炉等危险明火用品,私接乱拉电线等,集中开展冬季取暖安全宣传教育,切实增强师生安全意识和防护能力,做好应对持续低温和雨雪冰冻极端天气的各项准备。(责任部门:保卫部、学生工作部、总务部、校区办公室、系)

、切实保障师生食品和用药安全

严格食堂大宗食材采购确保节日期间食材、药材供应充足,加大对校区食堂、校区卫生所的安全卫生检查力度,加强对食堂工作人员的监督检查,严禁食堂工作人员私自收取现金、私自提高饭菜价格加强对校园内超市零售摊点的管理整治,节假日期间严禁在校内摆摊,随意涨价(责任部门:总务部)

、大力丰富师生精神文化生活

要充分利用节假日走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好党的十九大精神宣传解读。采取群众喜闻乐见的方式,推动社会主义核心价值观融入社会生活,积极开展各类文化艺术活动,组织送福字活动(责任部门:校区办公室、学生工作部、各系)

、认真做好学生教育管理工作

各有关部门、系要妥善做好假期学生去向统计工作,学生工作部认真做好学生乘车统计和困难学生返乡补贴发放工作,各系要加强学生假期安全出行和防火、防盗、防安全事故、防电信诈骗等方面的安全教育,提高学生安全意识和安全防范能力。(责任部门:学生工作部、各系)

全面压实落实安全生产责任

各部门、系(部)要落实安全责任制,开展安全生产专项整治,对学生宿舍食堂校区卫生所、实验室等重点区域要做重点排查,加强对大型学生活动、社会实践活动安全管控,集中开展消防大检查,有效监测防控突发公共卫生事件,对发现的问题和存在的隐患要立即安排整改,确保校园安全稳定。(责任部门:保卫部、学生工作部、总务部、各系)

、全力维护校园和谐稳定

深入开展矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作,努力把问题化解在基层、解决在部门,把各类隐患消除在萌芽状态。各部门、系(部)对排查出的各类矛盾纠纷和突出治安问题要按照不同性质分类梳理、登记造册,并及时将有关情况向综合治理委员会办公室报告。(责任部门:综合治理委员会办公室、各部门、系部)

、积极倡树勤俭文明过节新风尚

倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,不攀比阔气,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导文明健康生活方式,抵制不良社会风气。严肃财经纪律,不得以任何名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办学术年会、年底聚餐活动。按规定务实节俭组织好正常的党团、工会活动,落实国家有关干部职工福利发放规定。关心关爱坚守一线的干部职工,搞好节日慰问,落实好相关政策待遇,切实安排保障好他们的生活。责任部门:校区办公室、学生工作部、财务部、人事部、总务部)

、更加严格正风肃纪

严格落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,加大监督执纪问责力度,坚定不移全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。带头遵守廉洁自律各项规定,紧盯“四风”新动向,特别要力戒形式主义、官僚主义,治理隐形变异的违规问题。坚决杜绝“节日腐败”,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,坚决反对特权思想和特权行为。责任部门:校区办公室)

认真做好应急值守和信息报送工作

严格落实24小时专人值班和领导带班,严格落实领导外出请假报备制度。加强苗头性信息收集分析研判,重要情况及时上报。总务、保卫学生等直接服务师生的单位和部门,要安排好节日值班,确保节日期间各项工作正常有序运转。各部门、系(部)要严格执行动态信息、隐患苗头报告和重大突发事件处理报告制度。各部门、系(部)如遇到紧急、重要事项或重大突发事件,要按照学校有关规定和要求,立即启动应急预案,领导干部要靠前指挥妥善处置责任部门:校区办公室,各部门、系部)

校区办公室

2018年1月4日

附件下载:   关于做好2018年春节期间有关工作的通知.doc

上一条:关于举办处科级干部党的十九大精神培训... 下一条:中共青岛理工大学委员会印发《中共青岛...

 
 
Copyright © 2012-2016 青岛理工大学(临沂)办公室 All Rights Reserved
联系电话:0539-5797008 业务传真:0539-5797008